Palestra “Tudo posso, mas nem tudo me convém: aspectos alimentares e psicológicos prejudiciais à saúde”

21/08/2020 11:54

No dia 20 de agosto de 2020, às 19 horas, o Grupo de Estudos em Nutrição e Estresse Oxidativo (GENEO) realizou a segunda palestra gratuita online com foco em prevenção ao câncer, que faz parte de um projeto de extensão do Programa de Pós-Graduação em Nutrição (PPGN) da UFSC, coordenado pela Profa. Dra. Patricia Faria Di Pietro.

A palestra foi intitulada “Tudo posso, mas nem tudo me convém: aspectos alimentares e psicológicos prejudiciais à saúde”. As palestrantes do evento foram Jaqueline Schroeder, nutricionista e mestranda do PPGN/UFSC; Marina Raick, acadêmica de Nutrição da UFSC e bolsista de extensão (PROBOLSAS) do projeto; e Juliana Cantele, psicóloga e doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Psicologia da UFSC.

Foram abordados aspectos biopsicossociais e alimentares relacionados ao desenvolvimento de câncer; relação entre sono, microbiota intestinal e câncer; importância do cuidado nas escolhas alimentares, principalmente quanto ao consumo de alimentos do tipo “fast food”, ultraprocessados, ricos em gordura e açúcar, os quais também aumentam o risco desta doença. Ressaltou-se a relevância da leitura dos rótulos de alimentos, de modo a identificar os componentes prejudiciais à saúde. Ainda, foram abordadas recomendações da psicologia para melhora da saúde mental.

O evento faz parte de um ciclo de palestras online, transmitido pela plataforma Conferência Web e Youtube. Por ter caráter interdisciplinar, em cada palestra um diferente profissional da saúde é convidado para contribuir com a temática prevenção do câncer. A próxima palestra do projeto ocorrerá no dia 17 de setembro de 2020.

Confira a palestra na íntegra:

https://youtu.be/PFslHDsXdhs